كسكس بالدجاج والخضر
الكسكس بالدجاج والخضروهو طبق مغربي ذو شعبية كبيرة وستجدين هنا اختي الكريمة طريقة جد سهلة لتحضيره .
المقادير
* 1كلغ من الكسكس
* 1كلغ من الدجاج
* كأس شاي صغير زيت لوسيور
* بصلة مقطعة طراف صغار
* الملح حسب الذوق انا درت ملعقة صغيرة
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
نصف ملعقة صغيرة زعفران
نصف كأس شاي صغير زيت الزيتون
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتحك للحصول على صلصة طماطم)
نصف كيلو بدنجان
باقة من القزبر نقطعها جيدا
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
طريقة تحضير الكسكس
* توضع كمية الكسكس في قصعة نضيف نصف كأس الشاي صغيرزيت لوسيور يدهن الكسكس جيدا
نصيف 2 كؤوس من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا حتى لا تلتصق الحبات مع بعضها البعض .
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* يقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبه.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة تدوب ملعقة كبيرة من الملح في كوب من الماء
ويرش بها الكسكس ثم يرش
بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،
يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بزيت الزيتون مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة او صحن لتقديم.
طريقة تحضير مرق الكسكس
يصب الزيت ثم يوضع الدجاج والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وزيت الزيتون ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف القزبور ثم صلصة الطاطم يطهى الكل جيدا ثم يظاف
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كيلو بدنجان
ثم يظاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة يمكن زيادة الماء عند الضرورة.
*
يوضع الكسكس المذهون بزيت الزيتون في قصعة مستديرة او صحن، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة اوالصحن مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الكسكس بالدجاج والخضروهو طبق مغربي ذو شعبية كبيرة وستجدين هنا اختي الكريمة طريقة جد سهلة لتحضيره .
المقادير
* 1كلغ من الكسكس
* 1كلغ من الدجاج
* كأس شاي صغير زيت لوسيور
* بصلة مقطعة طراف صغار
* الملح حسب الذوق انا درت ملعقة صغيرة
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
نصف ملعقة صغيرة زعفران
نصف كأس شاي صغير زيت الزيتون
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتحك للحصول على صلصة طماطم)
نصف كيلو بدنجان
باقة من القزبر نقطعها جيدا
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
طريقة تحضير الكسكس
* توضع كمية الكسكس في قصعة نضيف نصف كأس الشاي صغيرزيت لوسيور يدهن الكسكس جيدا
نصيف 2 كؤوس من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا حتى لا تلتصق الحبات مع بعضها البعض .
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* يقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبه.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة تدوب ملعقة كبيرة من الملح في كوب من الماء
ويرش بها الكسكس ثم يرش
بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،
يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بزيت الزيتون مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة او صحن لتقديم.
طريقة تحضير مرق الكسكس
يصب الزيت ثم يوضع الدجاج والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وزيت الزيتون ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف القزبور ثم صلصة الطاطم يطهى الكل جيدا ثم يظاف
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كيلو بدنجان
ثم يظاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة يمكن زيادة الماء عند الضرورة.
*
يوضع الكسكس المذهون بزيت الزيتون في قصعة مستديرة او صحن، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة اوالصحن مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
7 التعليقات:
salam alaykoum
ktertona b had skso tberkaAllah 3likoum
tmnit nglass m3akom naklo hihi
boussaaaaaaaaa
merci
merci fi saraha ana kanskon fi america ou chta9it lkoskos merci 3la had tafasil li drto sa3datni hta tybt koskos mn dakchi rfi3 o ou 3jab zawj dyali mersi bocoup
رائع شكرا
ممتاز
J'aime had la recette merciii beaucoup
تعليقات الطبخات...