بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
سأريكم كيفية عمل الحلوى الشباكية التي تقدم اكثر في شهر رمضان المبارك
المقادير
620 من الدقيق الأبيض
ربع ملعق كبيرة من الملح
125غرام من الجنجلان المحمر والمطحون
ربع كأس صغير من الزبدة المدابة
ثلثي كأس صغير من الزيت
نصف ملعقة كبيرة من النافع
نصف ملعقة كبيرة من القرفة
نصف كأس صغير من ماء الزهر
نصف ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر (يسخن قليلا في مقلاة ثم يدق )
أصفر بيضة
كأس كبير من الماء
الزيت للقلي
1 كلغ من العسل
للتزيين:
كأس صغير من الجنجلان المنقى والمحمر
طريقة التحضير
في اناء نضيف الدقيق الأبيض نجوف الوسط ونضيف الملح ,الجنجلانالمطحون,
الزبدة المدابة , الزيت , النافع , القرفة , ماء
الزهر , خميرة الحلوى , الزعفران الحر ,أصفر بيضة تم نجمع العناصر بالماء
وندلكها جيدا حتى نحصل على عجين لين
(يمكن اضافة الماء عند الضرورة )
ثم نقسم العجين الى كويرات ونورقها فوق قليل من الدقيق واحدة تلو الأخرى .
بالجرارة نقطع العجين المورق الى مربعات (8سم)
نشرط كل مربع اربع مرات من الوسط للحصول على خمسة أضلاع , بالأصبع
نرفع ضلعا دون الاخر من أجل تشبيك المربع.
باستعمال اليدين نفصل الأضلاع المرفوعة من جهة والغير المرفوعة من جهة أخرى
دون تفكيك المربع.
من اسفل المربع نلصق زاويتيه ونضع الأضلاع مخالفة مع بعضها . نكرر العملية
الى نهاية العجين .
نلقي الشباكية في زيت ساخنة ونحمرها من الجهتين بمجرد اخراجها من الزيت
نضعها في العسل ثم نصفيها في كسكاس
ونرشها بقليل من الجنجلان .تقدم باردة .
0 التعليقات:
تعليقات الطبخات...