الاثنين، 24 سبتمبر 2012

الحلوى الشباكية

     بسم الله الرحمن الرحيم 

السلام عليكم

سأريكم كيفية عمل الحلوى الشباكية التي تقدم اكثر في شهر رمضان المبارك

المقادير

620 من الدقيق الأبيض

ربع ملعق كبيرة  من  الملح

125غرام من الجنجلان المحمر والمطحون

ربع كأس صغير من  الزبدة  المدابة 

ثلثي كأس  صغير من الزيت 

نصف  ملعقة كبيرة من النافع 

نصف  ملعقة كبيرة  من القرفة 

نصف كأس صغير  من  ماء الزهر

نصف ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى

نصف ملعقة صغيرة  من  الزعفران الحر (يسخن قليلا في مقلاة  ثم يدق )

أصفر  بيضة

كأس  كبير من  الماء 

الزيت للقلي

1 كلغ من  العسل

للتزيين:

كأس صغير  من  الجنجلان المنقى والمحمر 

طريقة التحضير 

في  اناء نضيف  الدقيق  الأبيض  نجوف  الوسط ونضيف  الملح ,الجنجلانالمطحون, 

الزبدة المدابة , الزيت , النافع , القرفة , ماء


الزهر , خميرة الحلوى ,  الزعفران الحر ,أصفر بيضة تم نجمع العناصر  بالماء  

وندلكها جيدا حتى  نحصل على عجين لين

 (يمكن اضافة الماء  عند  الضرورة )


ثم نقسم  العجين  الى كويرات  ونورقها   فوق قليل من  الدقيق واحدة تلو الأخرى .

 بالجرارة نقطع العجين المورق الى  مربعات (8سم)

نشرط كل  مربع اربع مرات  من  الوسط  للحصول على خمسة  أضلاع , بالأصبع 

  نرفع ضلعا دون الاخر من أجل تشبيك المربع.

باستعمال اليدين نفصل الأضلاع المرفوعة من جهة والغير المرفوعة من  جهة  أخرى

دون تفكيك  المربع.


من  اسفل المربع نلصق زاويتيه ونضع  الأضلاع مخالفة  مع بعضها . نكرر العملية 

الى نهاية العجين .

نلقي الشباكية في  زيت  ساخنة ونحمرها من الجهتين  بمجرد  اخراجها  من  الزيت 

نضعها  في  العسل ثم  نصفيها  في  كسكاس

 ونرشها بقليل من الجنجلان .تقدم باردة .

اتمني ان  تنال اعجابكم  والسلام عليكم .










0 التعليقات:

تعليقات الطبخات...

 
twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail