السبت، 29 سبتمبر 2012

الحلوى بالكريمة

الحلوى بالكريمة





بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم

الحلوى بلكريمة

المقادير

2 كأس  دقيق 

1 كأس عصير

1 كأس زيت

1 كأس سكر

3 بيضة

2 خميرة الحلوى

قليل من الفنيلا

في اناء نخلط الكل حتى يمزج  و ناخد طوى خاص بلكيكة

و تدهن بالزبدة  و ترش بقليل من الدقيق ثم يصب فيها العجين

وندخلها الفرن حتى تتحمر نخرجها و نتركها تبرد 

ثم نحضر الكريمة 

المقادير

نصف لتر  حليب 

2 صفر بيض 

4  ملاعق سنيدا

4 ملاعق  دقيق 

الفنيلا

2 حبة الموز للتزيين

الطريقة

ناخد كسرنة  نصب فيها الحليب  ثم نضيف اصفر البيض 

ثم  السكر و الدقيق و الفنيلا و يخلط الكل حتى يمزج 

و نضعه على النار الهادئة و نحركه بستمرار الى ان يجمع  الخليط

ويصبح  كاليغورت و نتركه يبرد 

نقسم الكيكة بالسكين الى نصفين  و تدهن بلكريمة في الوسط

ثم تغطى بلكريمة  و نقطع الموز دوائر  و تزينها به



                            









الجمعة، 28 سبتمبر 2012

المسمن



يعتبر المسمن المغربي من اقدم واشهر الاكلا ت المغربية

يمكن أن يعد بطرق مختلفة على حسب المنطقة.


فأنا اخترت ان اقدم لكم الطريقة الكلاسيكية السهلة.

ويمكن حشوه وهدا نوع اخر

المقادير
1 كيلو طحين يمكنك ان تمزجي بين الطحين و السميدة الرقيق ولكن يجب ان يكون الدقيق اكتر من السميدة.

ملح حسب الدوق

زيت وزبدة للدهن

ماء لخلط العجين

في إناء نضع الدقيق والملح نضيف بعد ذلك الماء حتى نحصل على عجين متماسك ورطب.

نقطع العجين كويرات صغيرة بحجم كرة التنس نضع كل الكويرات في صحن كبير مدهون

بالزيت حتى ما يلصق العجين.

نأخداول كرة ونبسطها بالزيت والزبدة المذوبة

نبدأ نطوي الجوانب

وفي الاخير نبسط المسمنة حتى تاخد شكل مربع نضعها فى مقلاة مسخنة من قبل ومدهونة بالزيت
حتى تتحمر من الوجهين

يمكن ان نحط عليه عسل وسمن حسب الدوق





الاثنين، 24 سبتمبر 2012

الحلوى الشباكية

     بسم الله الرحمن الرحيم 

السلام عليكم

سأريكم كيفية عمل الحلوى الشباكية التي تقدم اكثر في شهر رمضان المبارك

المقادير

620 من الدقيق الأبيض

ربع ملعق كبيرة  من  الملح

125غرام من الجنجلان المحمر والمطحون

ربع كأس صغير من  الزبدة  المدابة 

ثلثي كأس  صغير من الزيت 

نصف  ملعقة كبيرة من النافع 

نصف  ملعقة كبيرة  من القرفة 

نصف كأس صغير  من  ماء الزهر

نصف ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى

نصف ملعقة صغيرة  من  الزعفران الحر (يسخن قليلا في مقلاة  ثم يدق )

أصفر  بيضة

كأس  كبير من  الماء 

الزيت للقلي

1 كلغ من  العسل

للتزيين:

كأس صغير  من  الجنجلان المنقى والمحمر 

طريقة التحضير 

في  اناء نضيف  الدقيق  الأبيض  نجوف  الوسط ونضيف  الملح ,الجنجلانالمطحون, 

الزبدة المدابة , الزيت , النافع , القرفة , ماء


الزهر , خميرة الحلوى ,  الزعفران الحر ,أصفر بيضة تم نجمع العناصر  بالماء  

وندلكها جيدا حتى  نحصل على عجين لين

 (يمكن اضافة الماء  عند  الضرورة )


ثم نقسم  العجين  الى كويرات  ونورقها   فوق قليل من  الدقيق واحدة تلو الأخرى .

 بالجرارة نقطع العجين المورق الى  مربعات (8سم)

نشرط كل  مربع اربع مرات  من  الوسط  للحصول على خمسة  أضلاع , بالأصبع 

  نرفع ضلعا دون الاخر من أجل تشبيك المربع.

باستعمال اليدين نفصل الأضلاع المرفوعة من جهة والغير المرفوعة من  جهة  أخرى

دون تفكيك  المربع.


من  اسفل المربع نلصق زاويتيه ونضع  الأضلاع مخالفة  مع بعضها . نكرر العملية 

الى نهاية العجين .

نلقي الشباكية في  زيت  ساخنة ونحمرها من الجهتين  بمجرد  اخراجها  من  الزيت 

نضعها  في  العسل ثم  نصفيها  في  كسكاس

 ونرشها بقليل من الجنجلان .تقدم باردة .

اتمني ان  تنال اعجابكم  والسلام عليكم .










الأحد، 23 سبتمبر 2012

كباب مغربي


السلام عليكم  

يسعدني ان اقدم لكم  طريقة عمل كباب مغريبي

المقادير

اللحم حسب الكمية التي تردينها

نصف بصلة مقطعة قيتع صغيرة

القزبور مقتع 

الملح

التوابل

زيت

الطريقة

ناخد اللحم  نقطعه قطع متوسطة

ونضع اللحم في اناء ثم نضيف اليه البصل المقطع و القزبور

  و ملعقتان من الزيت  و التوابل  و الملح

و نخلط الكل حتى يمزج جيدا 

نعمر القتبان و نشويهم على الفخر حتى يتحمر


 و ييقادم ساخن مع الخبز

نتمنى ان يعجبكم بالصحة و الرحة





الخميس، 20 سبتمبر 2012

الشعرية المفورة



السلام علايكم و رحمة الله بركاته

الشعرية المفورة

المقادير

1 كلو الشعرية

1 كأس سكر صقيل

نصف كأس زبيب

5 ملاعق زبد

1 كأس زيت

قليل من القرفة

ملح

طريقتة التحضير

نضع الشعرية في اناء و تدهن بـ( 2 ملاعق ) من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و نغطها . وتطبخ على النار لمدة 20 دقيقة

ثم ناخد الكسكاس و نضعه في اناء ثم نصب عليها الماء الساخن و نصفيها ثم نرش عليها قليل من الملح حسب الدوق

ندهنها بالزيت و نردها على النار مرة اخرى

لمدة 20 دقيقة ثم ناخد الكسكاس مرة اخرى نضعه في اناء و نصب الماء الساخن عليها و تصفى ثم تدهن بالزيت

و نضيف لها الزبيب و نضعها في الكسكاس حتى تطبخ و نصبها في اناء و تدهن بالزبد و نرش عليها السكر السقيل

حتى يمزج معها السكر و الزبد و تقدام في صحن و نزينها بالقرفة و السكر صقيل

تقدم بالصحة و الراحة

ارجو ان تعجبكم






الأربعاء، 19 سبتمبر 2012

طريقة عمل طبق خضار صحي






السلام عليكم وحمة الله و بركاتة 

اليوم سأريكم طريقة تحضبر طبق من الخضار 

المقادير 

الكرعة + البطاطس + الجزر + الطماطم + البصل + الفلفل الاخضر والاحمر + الكفتة + والملح و التوابل 

اولا نأخد البطاطس و الجزر نقشرها ثم نقطعها قطع صغيرة و نضعها في تنجرة و نصوب عليها الماء نتركها 

تطبخ 

ثم نأخد مقلاة و نضعها على النر نصوب فيها الزيت اربع ملعق و نوضيف اليها الكفتة و البصل و الفلفل الخضر و 

الحمر طبعا مناقى 

ومقطع قطع صغيرة و نرش عليها قليل من الملح و نحركها الى ان تطبخ


ثم نقطع الكرعة و الطمطم على شكل دوائر ونقليها في الزيت


قطع 

صغيرة ونضيفها على الكفة والبصل و الفلفل نحركها حتى يخلت الكل


نرش قليل من الملح و التوابل


ونضعها في صحن التقديم


نزينها بالكرعة و الطمطم اللتي تبخناه في الزيت


ويقدم بصحة و الرحة





الاثنين، 17 سبتمبر 2012

البطبوط

البطبوط
المقادير :

250غ من  دقيق القمح
100غ من الدقيق الابيض
 ربع ملعقة  كبيرة من خميرة الخبز
كأس كبير من الماء الدافئ

طريقة التحضير :

نخلط دقيق  القمح مع دقيق الابيض  نجوف الوسط  و نضيف  الملح





 
twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail